Экспедиции в рамках научного направления «Генетические, морфологические и эколого-этологические аспекты гибридизации млекопитающих (на примере рода Spermophilus)»
Сусликов на кафедре изучают с 1975 года, со времени прибытия в Пензу В.П. Денисова, нового заведующего кафедрой зоологии. Он подготовил несколько учеников, успешно развивших это направление, среди которых – Т.Г. Стойко, О.А. Ермаков, С.В. Титов.
Первые экспедиции по изучению сусликов совершались по Саратовской и Пензенской областям и были направлены прежде всего на исследования ареалов видов, их морфологии, этологии, звуковой сигнализации, ДНК и гибридизации. Работы генетического плана стали возможными благодаря тесному сотрудничеству с московскими коллегами из ГНЦ РАМН, МГУ им. М.В. Ломоносова, ИБР им. Н.К. Кольцова РАН, ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН. Много экспедиций в 1980-е – начале 1990-х было совершено на мотоциклах…
В середине 1990-х годов благодаря работам С.В. Титова усилилось этологическое направление исследований сусликов. Поведение животных изучается в естественных условиях, в Ульяновской и Саратовской областях от момента пробуждения животных после зимней спячки и до ухода их в следующую спячку. А просыпаются суслики в начале апреля, поэтому выехать надо в конце марта, чтобы не пропустить начало появления зверьков. Постепенно мотоцикл как экспедиционное транспортное средство уступил дорогу УАЗу…
Поначалу этологические экспедиции, обычно длящиеся около месяца, предполагали полностью полевые условия, в том числе ночевку в палатке. Такие командировки можно было без преувеличения назвать экстремальными…
К счастью, удалось наладить контакты с руководством одной из сельских школ в Ульяновской области, и была достигнута договоренность о проживании участников экспедиции в стенах школы.
Летние экспедиционные выезды совершаются в более комфортных климатических условиях, поэтому вполне можно обойтись палатками.
В настоящее время акцент делается на популяционно-генетические исследования (это возможно благодаря наличию на кафедре лаборатории молекулярной экологии и систематики животных, приобретенной на средства грантов), а также на изучение поведения сусликов.
Дата обновления: 31.01.2017 14:46